您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> EMBA >> EMBA资讯 >> 正文
一纸“禁读令” 变味的“EMBA热”开始降温
作者:未知 文章来源:今日早报 更新时间:2014-9-29
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  1995年,中欧国际工商学院EMBA教育引入内地后,至今各类学校名下的EMBA已开出62家。

  这19年里,EMBA一直饱受争议。

  就在EMBA秋季开学前,中央针对政府部门、事业单位以及国企的领导干部,下了一纸“禁读令”。

  一时间,继田朴珺话题后,EMBA再次成为焦点。

  禁令

  领导干部不得读EMBA

  学历教育费用个人承担

  7月31日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,要求严格规范领导干部参加社会化培训有关事项。

  “目前能确定的是,(相关人员)不能参加EMBA班,学历教育的费用由个人承担,其他还有哪类是不能触碰的,我们正在等细则。”杭州市委组织部干教处的一位工作人员表示。如果已在读EMBA,得当即停止。如果在读其他的学历教育,后续费用全由个人承担。

  据其介绍,在2001年,中央曾出台过一个处级以上干部培训报销的文件,当时并未规定培训的类型。干部参加培训,单位可按一定比例报销。

  本次禁读令中的“领导干部”究竟指哪些人?“公务员身份干部,也就是有行政编制的人员。还有一类是领导干部,就是副局级以上的官员。”这位工作人员解释。

  也就是说,除政府官员外,事业单位和国企领导有公务员身份的同样在禁读之列。

  ”禁读令“出台后,他对正在读EMBA的这两类人员做了统计。“领导干部的(占比)比较少,其实不少公务员在30-45岁处级时就已完成了学历提升。”

  部分EMBA已禁止领导干部报名

  其实,在今年广东省“两会”上,官员就读EMBA遭到了诟病,有提案建议颁布官员禁读EMBA令。

  提案的焦点围绕高达数十万元的学费。官员就读EMBA的学费来源理论上有官员自筹、任职单位承担和商学院减免3种。提案提交方调查发现,几乎没有官员自费进修EMBA,后两种方式盛行。

  “有的政府部门为就读EMBA的官员承担全部学费,用纳税人的钱去干与政府管理工作无关的事情,这本身就违反政府部门的财务规定。”上述建议书提出质疑。

  中央此次下发“禁读令”后,各商学院反应不一。据记者了解,长江商学院和中欧国际工商学院都明确表示,根据中央的文件精神操作;禁止政府官员和国企领导的报名。

  至于是否已有退读人员,各校负责招生的工作人员则表示,此时敏感,不便透露。

  国企背景学员比较尴尬

  被禁在EMBA之外的国企干部,陷入了尴尬之地。

  在各商学院的学员构成上,国企的中高层比重不小。在民营经济发达的浙江,国企背景的学生只占了浙江大学EMBA的15%,而在国企央企云集的北京,这类学生占比高达30%及以上,中国人民大学更是有37%的国企EMBA学生。这类国企学生多来自金融、建设和能源等行业。

  曾参加过EMBA培训的一位国企高层说,“国企虽带着国字号,但是要与民企在同一个市场竞争,如果没有更广的视野,接受更前沿的信息,拿什么竞争?”

  在他看来,通过EMBA建立朋友圈无可厚非,“做企业非常需要人脉,无论是生意上的合作还是碰到的交流,更何况这在这样一个人际关系非常重要的地方。”

  学费

  知名EMBA班学费五六十万

  EMBA是高级管理人员工商管理硕士的简称,冠上一个“高级”(E)后,总有人把它与“暴富”、“权力”这些字眼联系在一起。

  因为,读EMBA的首个条件是,必须很有钱。有钱到什么程度?EMBA领域,一直有“北长江、南中欧”的说法,记者了解到了这两所国内知名商学院的收费情况:长江商学院EMBA学费68.8万元,在全国是最贵的;中欧国际工商学院EMBA是56.8万元,排行第二。

  即便是公立大学办的EMBA,同样价高:北京大学EMBA学费是53.8万元,清华大学EMBA是56万元。

  1995年,EMBA课程率先由中欧引入国内,第一期中欧EMBA共招收了42名学员,当时学费就已高达10.5万元。

  2002年7月,国务院学位委员会发出《关于开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育工作的通知》,正式批准了30所大学试点开办EMBA教育。

  至今,EMBA遍地开花,已有62家。就连并不擅长经济管理的大学,如中国矿业大学、哈尔滨工程大学和西北工业大学等,都开出了EMBA课程。

  近一半学校的EMBA学费集中在20-30万元之间,三分之一集中在20万以下。浙江大学是浙江唯一一家有资质开EMBA班的高校,其42万元的学费标准,在全国排第八位。

  EMBA高学费的背后,是知名学者“走穴”费的抬升。一位知名人士透露,“师资是EMBA最大一块成本。一位北京知名学者来杭州上课,要给他包机票和住宿费,上完课回去时,他还得带走两三万元的课时费,而他真正上课的时间只是半天课的那三四个小时。”

  学员

  长江商学院领导干部学员占比最高时候为10%

  EMBA的第二个特点是名人多,涉及政界、商界、金融界、演艺界,比如马云、柳传志、牛根生、赵本山、吴小莉等人,都上过EMBA课程。

  相较知名企业家,政府高官学员更为商学院“津津乐道”。这不仅是学校实力的体现,更是吸引人气的金字招牌。

  各校的宣传册中都会极力宣传人脉资源,比如,中国人民大学EMBA的官网上就提到“政企精英构建庞大校友网络”;长江商学院介绍,“超过76%担任副总裁及以上核心管理职位,其中不乏省部级领导、央企及大型国企董事长”。

  究竟有多少政府官员读过EMBA?统计长江、中欧、清华、北大、浙大和人大的校方资料后发现,政府官员型的“学生”平均约占8%,其中长江商学院的官员最多,占10%。

  据长江商学院院方介绍,2002年开办至今已招收学生20多期5000余位学员。按平均比例推算,约有500名官员在长江“镀金”过。

  浙江大学EMBA同样创办于2002年,2009年之后从每年招收100余人升至200人。据浙江大学管理学院介绍,8%的学员来自政府和社会团体。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 芝加哥大学布斯商学院香港 EMBA 课程开讲

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。