您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 英语 >> 英语趣谈 >> 正文
昆明:2015年3月前扩大英语听力考试试听覆盖面
作者:未知 文章来源:昆明日报 更新时间:2014-10-10
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  

 

  未来,昆明市将对高考听力设备进行全面检查。

  2015年普通高等学校招生第一次英语科目听力考试2014年9月13日开考。一些学生在考试结束后在微信朋友圈吐槽称:英语听力考试题目并不难,但我市某几所学校的考点,在听力试题播放过程中,录音模糊,“听不清”,因此质疑听力设备有问题,影响了考试水平发挥。

  部分家长向昆明市招生考试院反映情况。9月18日,市长李文荣做客“金色热线”,现场接听到家长反映英语听力问题时表示,要对全市高考英语听力设备进行一次排查,存在问题的都要予以整改,确保明年3月份举行的2015年普通高等学校招生第二次英语听力考试不再出现类似情况。

  考生:听力考试杂音大听不清

  当天,在我市某学校考试的许多学生反映,考试已经开始了,该考点的音响试了几次都放不出声音来,后来监考老师临时用录音机播放,声音小,听不清楚,对成绩影响很大。

  “早就听前两届的学姐、学长说昆明某两所学校的听力题播放时杂音大,音质模糊,不清晰,会很吃亏,没想到真是这样。”“音响一放,我就蒙了,整个过程一直嗡嗡的,连普通话都是抖的,如同低音炮,坐第一排都被震抖了,听力全过程都是呜噜呜噜的。”微信朋友圈考生吐槽道。

  “我们考点的录音嗞嗞嗞、嗡嗡嗡、噗噗噗的杂音伴随着整个播放过程,尤其是前5道题,根本就听不清楚,只有靠瞎猜瞎蒙了。考后一对标准答案,果不其然,有3道题答错了。”来自省重点中学的文科生胡同学不无遗憾地说,自己平时的成绩在年级排名前20,期中期末考试,英语听力都可以得满分,不难的考题却因为听不清,就错了3题,丢了4.5分。

  一位考生家长质疑,且不说考点音响质量,部分考点周围环境嘈杂也是问题。有考生反映考试中还听到了“商家拉卷帘门的声音,也影响了发挥,今后这个考点设计恐怕应该更加科学合理一些。”他说。也有考生反映考试时附近有施工声响。考生李同学说,他们考点旁边有楼层在施工,发出叮咚叮咚的声音,更加导致听不清了。考生赵同学说,他们考点的街对面就是一个在建工地,妈妈发现后跑去阻止,但来不及了,考试已进行了15分钟。某重点中学的钱同学说:“音响有回音,念下一题时上一道题的回音还在,而且这所市级重点学校的每间教室放出来的音响效果还不一样,有的好,有的不清晰。”另一位在其他考点考试的考生反映,自己所在考点播放设备也是嗡嗡的。

  尽管有50多名同学在朋友圈吐槽称自己听不清,但也有很多考生对其所在考点听力播放设备大加点赞。由此可见,部分考点的听力设备或多或少存在问题。

  家长:更换设备并保证磁带质量

  许多考生家长纷纷就2015年英语听力“听不清”问题向昆明市招生考试院反映,有的向“金色热线”求助。

  一位尚姓家长说,考试结束后,就向昆明市招生考试院反映听力考试音质模糊不清的情况。但该院相关人士答复说,从市招考院调出的考场视频来看,没有一个学生举手反映问题。这位家长说,考生应考处于紧张状态,听不清,更加着急,谁会想到举手反映?“回家问儿子为何当场不向监考老师反映?儿子说,担心老师说扰乱考场秩序,被取消考试资格。”

  另一位家长说,学生苦读12年“一锤听音”,英语听力在高考中占30分,但音响效果不好,杂音大,如何考出好成绩来?各级政府在教育上的投入力度每年都在加大,为何不在听力设备上加大投入,更换陈旧设备呢?

  一位家长说,考点听力设备的良莠不齐,直接影响了考试水平发挥,平日成绩好的考生因此丢分,客观上造成了不公平。

  多位家长说,去年有考生反映云大附中听力设备有问题,今年云大附中就更换了设备,考生普遍反映其听力播放设备优良上乘,考出了好成绩,这是对学生负责。许多家长强烈要求取消那些听力“听不清”的学校作为考点的资格。

  更多家长提出,要有效解决这一老生常谈问题,除了更换听力设备外,录音质量也亟待提高,磁带录音质量也是影响考生成绩的重要因素。家长们呼吁,考生最好在本校考试,老师打散监考,同时,将考试用的磁带更换为MP3音频或光碟等高保真电子产品。

  还有的家长呼吁,好在高考英语听力考试成绩取二次考试中最好的一次。所以在下次考试到来前,教育部门应重点检查收音设备、电源、音量和播放效果等,确保听力考试顺利进行。考试前,考点一定要将设备调试到最佳状态,注意音响效果,确保设备运转和播放效果良好。

  教育部门:不排除各考点设备差异性

  “昆明市考点都是按照标准化考场建设的,每个考点的音响设备依据相关标准进行采购、安装、调试,但是为学校提供设备、服务的公司并不统一,因此也不排除考点与考点之间设备存在一定差异性。”昆明市招生考试院一名负责人介绍。

  事实上,2013年英语高考听力口语考试改革以来,考生们有两次考试机会,考试时间为上一年9月与高考当年3月,“从那时候我们就发现,考生们在9月考试中反映设备有问题的次数,要多于3月考试”,昆明市招生考试院负责人介绍。

  事实上,在英语听力开考头一天以及开考当天,都会留给考生充足的时间。“头一天下午开放考场给考生,并组织老师、学生、家长代表与音响设备公司一同调试设备,每个考场都有一张反馈单,如果有问题可以在这张单子上面填写,考务组会及时调改。而在考试当天,考生在8点50分进入考场后,也会提供5分钟试音时间,如果设备有问题可以举手反映。但从后来市招考院调出的考场视频来看,没有一个学生举手反映问题。”这位负责人表示。

  “在今年的高考英语听力考试结束之后,大概有五六个学生家长打电话到"金色热线"反映听力设备听不清的问题,我们对每一位家长都进行了认真回复,并带着家长、考生到当时考试的考点再次试听设备,这些家长们在实地听了我们的音响设备之后都表示没有问题。”这位负责人随后补充。

  建议三个解决办法

  问题到底出在哪里?该怎么解决?有考生家长提出了三个解决办法,对此,相关主管部门及学校也给出了回应。

  解决方案1

  考务工作

  统一安排

  回应 “每年的高考考点布置等考务工作都是通过省招考院统一安排布置的。现在我们也已经向省里反映了在开展高考英语听力口语考试时遇到的一些困难,看省里怎样协调解决。”市招考院负责人表示。

  解决方案2

  音响设备

  统一采购

  回应一位学校负责人介绍,而音响设备的更换属于统一的政府采购。如果学校有这方面的需求,需要提前写到学校下一年的采购预算中,等待审批。在经过审批后在下一年度才能通过公开招投标等手段进行采购。

  解决方案3

  让更多人

  参与调音

  回应市招考院负责人承诺,计划在明年3月前的英语听力考试中扩大参与调音试听的覆盖面,让考生提前熟悉考试环境,力争把问题解决在考试前,服务好每一位考生。而目前,只有一部分家长、学生教师代表能够参与到这个在考试头天进行的环节中。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 调查:6成市民认为英语培训市场最该整治

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。