您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
2016高考招生计划公布河北本科计划缩减4.5万人?
作者:editweb 文章来源:搜狐教育 更新时间:2016-5-6
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  笔者注:昨日各大媒体纷纷撰文公布2016年全国高考分省本科招生计划。其中公布数字河北省2016年本科计划数为149800人,而据2015年河北考试院《招生与考试》杂志增刊《招生计划一书》,2015年全国高校在河北省招生本科计划总数为192579人,即如果媒体2016年河北省本科计划数属实,则河北本科计划今年较去年缩减约4.5万人!同时,笔者注意到此前河北省公布2016年河北省普通高考报名人数较去年增加1.83万人,加上本科二三批合并,军队院校缩招(相关信息请自行搜索)等消息今年对河北考生不利,雪上加霜?笔者会继续关注并撰文为考生家长传递最新消息,出谋划策。请关注微信公众号“投师问路生涯规划”和搜狐自媒体“闲人指录张建华”以获得帮助和最新消息。

  以下为媒体消息:

  2016年高考招生计划公布,全国各地本科计划招生3253900人,各部门普通高等教育本科计划招生460546人。支援中西部地区招生协作计划安排本科14万人。

  昨日(4日),教育部网站公布《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,该通知由教育部、国家发改委联合下发,是2016年各地各部门普通高等教育招生计划和相关工作的指导性文件。文件包括2016年各地、各部门普通高等教育招生计划、2016年“支援中西部地区招生协作计划”实施方案以及2016年部分地区跨省生源计划调控方案。

  据文件,2016年全国各地本科计划招生3253900人,广东、江苏、山东、河南四地招生计划超过20万,成招生大省。中央各部门所属高校本科计划招生460546人,其中教育部属高校招生344120人。

  2016年各地、各部门普通高等教育招生计划

中央部门所属高校招生计划

  

  中央部门所属高校招生计划

  2016年“支援中西部地区招生协作计划”实施方案

2016年部分地区跨省生源计划调控方案

  

  2016年部分地区跨省生源计划调控方案

  《通知》提出要促进高等教育区域和城乡入学机会公平。2016年,支援中西部地区招生协作计划安排21万人,其中本科14万人,由北京、天津、江苏等14个省(市)的公办普通高校承担,面向河南、广西、贵州、甘肃等10个中西部省(区)招生。国家贫困地区定向招生专项计划安排6万人,由中央部门和地方 “211工程”学校为主的本科一批招生高校承担。地方重点高校招收农村学生专项计划由各省(区、市)在本科一批招生的本地省属高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%。重点高校农村学生单独招生计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不低于有关高校年度本科招生规模的2%。高等教育资源丰富、2016年升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省(市),应在上年常规跨省生源计划和2016年协作计划的基础上,进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。

  为防止高校盲目扩招,特别是高职院校大幅扩招,《通知》也强调,各地各部门要合理确定所属高校2016年高职(专科)招生计划,坚决防止不顾条件和毕业生就业、盲目追求规模效益而扩大招生规模,保证高职(专科)教育的规格、质量和社会声誉。

  《通知》强调,未经教育部和军队有关部门批准,任何军事院校不得面向地方招收无军籍学生开展普通或成人高等教育,各地各部门不得向军事院校下达招生计划或在军事院校设立办学点。对军事院校违反规定擅自招收的无军籍学生,教育部将不予以新生学籍电子注册、不发放毕业生就业报到证。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 河北出专接本新规 考试成绩公布后再选院校

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。