您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
河北高考首日总体平稳顺利 12077个考场全程监控不留死角
作者:editweb 文章来源:河北日报 更新时间:2016-6-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 6月7日是高考首日,石家庄市十五中高考考点的考生们面对镜头微笑挥手,自信满满地入场迎战。

  6月7日9时整,35.4万名考生开始答写语文试卷,河北省2016年高考正式拉开大幕。下午数学科目考试结束后,记者从省教育考试院了解到,高考首日全省各考点组织有序,各项工作总体平稳顺利。

  12077个考场全程监控不留死角

  8时20分,秦皇岛一中065考场考生开始入场,监考员使用金属探测器对考生逐个进行违禁物品检查;8时40分,沧州肃宁一中09考场宣读《考场规则》;8时55分,唐山二中060考场开始发放试卷……6月7日上午,记者在省国家教育考试考务指挥中心看到,10块60英寸的屏幕拼成的巨大显示屏即时滚动更新,可实时展现全省305个考点、12077个考场现场情况。

  “今年高考对考生进行违禁物品检查时,我们要求考生正面面对摄像头。因特殊原因离开考场后返回的考生,要进行再次检查。”省教育考试院有关负责人介绍,今年河北省高考全面启动配备视频监控和防作弊系统的标准化考场,并实现了所有考场全程、无死角监控。

  此外,全省无线电管理机构启动移动监测车,加强对考场周边非法无线电信号的监测。

  公安、卫生等部门为高考护航

  8时10分,石家庄市公安局新华分局二院警务站接到求助,一辆送考生的车辆被堵在中华大街中储地道桥上。警务站民警迅速赶到现场,用警车及时把考生送到了石家庄市17中考点的门口。

  高考期间,河北省公安、卫生、电力、交通等部门统筹协调,确保高考安全平稳。石家庄市120调度科长张建英介绍,该市按照考点的分布情况,在长安、裕华、桥西、新华和高新区设置五辆急救保障车,车上配备齐全的抢救设备、药品。当有报警的考点求救时,中心调度室就会立即派出距离考点最近的急救车到达现场,第一时间为考生提供帮助。凡高考考生在考试及赴考途中遇突发急病,拨打120需要急救服务的,急救中心将免费提供院前救治和转送服务,并免收治疗费。

  语文难度中等偏上,数学小题容易大题偏难

11时45分,石家庄市十五中考点,陆续有考生走出考场。

  “今年语文题型有些变化,难度中等偏上吧。”一位考生告诉记者,他们备考时练习的大都是材料作文,没想到出了个漫画题。跟他一起走出来的一位考生也表示,刚开始看到作文题时有点蒙。采访中,有不少考生表示,除了作文题型有变化外,成语题也有细微变化。下午的数学考试结束后,接受采访的考生大都表示,小题容易大题偏难。

  省教育考试院工作人员提醒,考生家长在高考第一天结束后不要表现出过度关心,更不要向孩子询问考得如何。如果家长询问这方面问题过多,不仅给孩子带来心理负担,还有可能产生负面情绪,从而影响第二天考试。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年河北省高考增加本科计划1.5万人

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 华北电力大学2016年普通本…

  • 2016年河北省高考增加本科…

  • 石家庄科技信息职业学院20…

  • 河北对外经贸职业学院2016…

  • 沧州师范学院2016年本专科…

  • 河北民族师范学院2016年本…

  • 邢台学院2016年本专科招生…

  • 高考形势分析会聚焦高考

  • 河北外国语学院2016年招生…

  • 河北地质大学2016年招生章…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。