您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
日本考研,外语并非绝对条件
作者:editweb 文章来源:吉林招生网 更新时间:2015-4-20
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  关于外语水平,日本的研究生院并非“一刀切”,而是存在一个相当广阔的自由空间。例如有的大学,不要求“社会人”即有工作经验的日本考生考外语。这是因为日本考生在初中、高中阶段,英语已学了至少10年,如果加把劲,阅读至少不成问题。当然,这并非说外语不重要,外国人在日本读书,至少要懂日语或英语,但是,外语并非绝对条件。在导师看来,最重要的,是学生能否写出论文。

  阅读提示:日本大学的研究生教育资源较丰厚,如导师质量、图书资料检索、研究费等,都有值得选择的理由。或许这是考研辅导班“火”的原因吧。

  刘迪  这一两年,日本留学中介机构,纷纷办起考研辅导班,形成一个小“热潮”,这是新现象。日前一辅导班教师对我说,最近报名学生不断增加。办这类辅导班的,多是中国人,学的,也是中国人,而讲师,则多为日本各名牌大学在校硕士生、博士生,他们都是中国人。这些讲师现身说法,激励士气。我曾走访若干这样的学校,多人气很旺。  我曾问日本某大学校长名校的条件,他不假思索道:“学生来自全世界。”今天,日本众多大学制定了宏大的留学生募集计划,奋力招生。而外国学生中,赴日最多的,还是国人。尽管近年中日关系紧张,但2013年度在日外国学生中,中国学生仍占60%以上。

  为何有意赴日读研国内学生增加?恐怕这与国内考研生态有关。不少在中国国内读过本科的同学,因国内考研、读研压力,或想改变学习环境,陆续转战海外。日本因距离较近,且有汉字相通因素,仍有相当数量的同子选择了日本。国内学生多有英文底子,赴日后他们多则两年,少则一年,即可拿下日语1级(N1)。如此,考日本的硕博,语言不成问题。

  今天的日本大学研究生院,外国留学生已占半壁江山,有些大学、专业,这个比例更高。例如东京大学研究生院的农学生命科学研究科,有人戏说这好像是为中国人量体定制的。其实,很多大学的研究生院都如此。日本学生很少读研,是因为年功序列制下,薪酬依入公司年头定,读研并非有利。其他国家的学生,赴日读研的也少,这是因为,汉字挡住了他们的进路。但对中国学生来说,缺乏强敌,仿佛入无人之境。

  这些年,日本学者频获诺奖,这让人们对日本大学科研、教育更刮目相看。因此,赴日攻读学位,目前及今后相当长期内,仍有很大需求。日本大学的研究生教育资源较丰厚,如导师质量、图书资料检索、研究费等,都有值得选择的理由。或许这是考研辅导班“火”的原因吧。  在日本考研最重视什么?辅导班的讲师异口同声说,一定要写好“研究计划书”!跟中国比,在日本考研,中国考生必须重视“研究计划书”的写作。可以说,写好“研究计划书”,一个人的考研就成功了一半。  另外,报考前你一定要研究、分析导师的研究领域,查清其学术研究方向与自己是否相同。如相差太大,哪怕你各科成绩很好,导师也不会要。因为他自己知道,他自己无法指导你。

  关于外语水平,日本的研究生院并非“一刀切”,而是存在一个相当广阔的自由空间。例如有的大学,不要求“社会人”即有工作经验的日本考生考外语。这是因为日本考生在初中、高中阶段,英语已学了至少10年,如果加把劲,阅读至少不成问题。当然,这并非说外语不重要,外国人在日本读书,至少要懂日语或英语,但是,外语并非绝对条件。在导师看来,最重要的,是学生能否写出论文。

  与许多发达国家比,日本读研较便宜。以东京大学为例,读两年硕士课程,学费及入学金共135万日元(7.5万人民币)。私立大学则较贵,如私立大学名门早稻田大学研究生院亚太研究科,两年学杂费及入学金要286万日元。但私立大学也不尽全贵,比如笔者服务的杏林大学研究生院国际协力研究科,两年的学杂费及入学金,金额与东京大学相同。  面试对考研成功很重要。一般来说,报考导师参加面试,但导师一人无法作用决定面试成绩。一般来说,面试时间不会很长,多则20分,少则七八分。这就要求考生能准确说明自己研究计划的要点。同时,考官还可能问毕业后你的去向。对外国留学生来说,听懂考官问话,有条不紊地回答很重要。  目前看,考研辅导班就读的中国学生仍在增加,今后,赴日读研或许还会升温。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 黑龙江2015考研应届生占报考总人数63.9%

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。