您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 政策法规 >> 大学政策 >> 正文
开设“淑女班”不符大学价值观
作者:佚名 文章来源:上海青年报 更新时间:2009-4-3
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
 4月1日,武汉科技学院高职学院50名身材高挑、形象气质颇佳的女生,在经过自荐、推荐、层层考核等环节后脱颖而出,正式成为该校“淑女班”的首批学员。按校方公布的教案,这50名美女学员将接受系统的礼仪培训,最终被培养成秀外慧中、品位高雅的新“淑女”。

  (4月2日《长江商报》)

  据介绍,“淑女班”授课内容包括《论语》和《孟子》等经典著作。还有传统女红技艺培训,包括纺织、编织、缝纫、刺绣、拼布、贴布绣、剪花、浆染等。另一方面,虽然大学声称此举“更重内涵”,但经过层层选拔的女生容貌气质还差得了吗?如此“淑女”教育,目的在于让女大学生更加“淑女”、更加完美,这种教育目标引起了我的思考。

  什么样的女性才是“淑女”?当前,社会上普遍流行的一种标准是:容貌美丽,气质高雅,不但有出色的工作能力和个人素质、在社会生活的方方面面发挥与男性同等的作用和功能,承担同等的社会责任,还能同时履行好传统女性角色、相夫教子的女子。出得厅堂、下得厨房,既能“安外”又能“主内 ”,能够达到以上标准的女性确实称得上是“完美女人”了。但是,金无足赤,人无完人,凭什么要求女性这样“淑女”?给予女性如此之高的“社会期许”又出于何种心态?

  社会文明进步到了今天,男尊女卑的时代自然一去不返,既要女性有“外部形象和能力”,又要女性兼备贤惠、温柔的传统女性“内涵”,这样的道德期许是女性不可承受之重。普通人当然不会奢望自己的妻子或者女友能这般“淑女”和完美,但如今有很多富人的择偶标准却颇有这个迹象——既要“面子”又要“里子”,还要“气质”,比皇帝选妃还挑剔,时下一些富豪征婚就是例证。显而易见,无论是开设“淑女班”的高校,还是参加淑女培训的“准淑女”,都是在迎合这种畸形的需求。

  有需求就会有市场,这很正常。社会的现实价值观念是多元的,而且具有短期性、易变性等特征,但大学的价值观念由于受文化和历史沉淀的影响,具备摆脱短期功利狭隘性的特质,因此它可以制衡社会负价值的发展,担当起引领主流价值的作用。作为大学,把国学和女红等相关“手艺”纳入女大学生学习课程之列,原本可以作为现有教育内容的补充,值得称道;但如果是致力于培养近乎商品化“淑女”,就等同于变相助长此种处于模糊层面的“不正之风”,有违大学精神——实话实说,这种“淑女”教育很不“贤惠”,甭指望如此世俗势利的教育培养出什么“淑女”来。  □王艳



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 大学生应聘趋于务实 月薪预期1500-2000元

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 大学生应聘趋于务实 月薪预…

  • 上海大学成为沪第一所自主…

  • 2009年高考志愿填报:报考…

  • 重庆大学城成为都市旅游新…

  • 美国大学AP考试正式落户无…

  • 美国大学AP考试正式落户无…

  • 大学教授收高中生为徒

  • 北大与斯坦福大学共建“跨…

  • 大学生就业难心里话:"眼高…

  • 中国人民大学国际MBA(IMBA…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。