您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 我的大学 >> 正文
安徽医科大学举办大学的理念与大学精神专题讲座
作者:佚名 文章来源:安徽医科大学 更新时间:2009-9-27
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
    2009年9月23日上午9点,安徽医科大学2009年新生入学系列主题教育活动之大学的理念与大学精神讲座在校体育馆隆重举行,此次讲座也是校第八次思想政治干部培训研讨班活动的重要内容。校党委书记、药理学博士生导师李俊教授为主讲人。校常务副校长江敏、校党委副书记刘群英、学生工作部等相关职能部门、各学院书记、副书记、全体辅导员老师以及部分两课教师到场聆听。大会由校常务副校长江敏主持。

    9点整,讲座在热烈的掌声中拉开序幕。主持人江敏副校长首先介绍了李俊教授。今年恰是他入校整整30年,30年前他怀揣着医学梦想走进这所医学殿堂。从学生到辅导员老师到安徽省本省培养的第一批博士生;从一名普通教师到教授、博士生导师到药理学方面的专家学者。30年来,他在学习中成长,在成长中成才,并形成了对大学教育教学的很多真知灼见。

    李俊从西方大学之“母”意大利波隆那大学开始,以英国牛津大学、美国哈佛大学、德国柏林大学等有着悠久历史的名牌大学为例,引入了大学理念和大学精神的概念。随后以历史沿革为线索,从中国古代大学教育理念展开,从孔孟之说谈起,到我国第一所“大学”白鹿洞书院;接而转述西方大学理念的演变,从柏拉图创立了堪称当时欧洲第一所大学的阿卡德米学园谈起,到起源于中世纪的剑桥大学、巴黎大学、科隆大学、海德堡大学等声名远播的学府,再到18至19世纪的新型大学。向听众展示了古今中外大学教育改革发展的波澜。

  大学教育当然离不开教育大家的推动,从爱尔兰都柏林新天主教大学校长约翰·纽曼的《大学的理念》到德国柏林大学创始人威廉·冯·洪堡著名的“洪堡五原则”,再到创办普林斯顿高级研究中心的弗莱克斯纳《美国的、英国的、德国的大学》,再到加州大学伯克利分校校长的科尔的巨型大学(multiversity)之说,李俊将西方著名教育学家在大学理念和大学精神领域的深邃思考呈现给听众。在讲到中国现代教育家的大学理念时,李俊以1917年蔡元培在北京大学的改制为起点,分别介绍了清华大学校长的梅贻琦、浙江大学校长竺可桢、南开大学校长张伯苓、东南大学校长郭秉文等现代大学教育大家们在中国大学教育发展中提出的重要理念和对今天大学教育的深远影响。

  最后,李俊将话题落在安医大发展历史中所沉淀的办学理念和精神诉求。从郭启元先生为首的一批海外归来的爱国人士举教育以兴国,倡教育以新民,求新民以救国,立志救国医民,振兴中华开始,安徽医科大学历经80年风雨,凝练出“爱国爱民,献身人类健康”优良传统;“兴国 奉献 仁爱”的育人理念;“好学力行 造就良医”的校训;“求真 求精 求新”的校风学风。激励着一批批安医人继往开来,不断进取。最后李俊解读校训,鼓励新同学在校训“好学力行 造就良医”的指导下,以它为绳,借它为鉴,努力践行,成为祖国的栋梁之才,成为学校引以为骄傲的医学大师!通篇报告,博古论今,引经据典,尽显博学睿智和幽默风趣,现场掌声不断。
 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 浙江林学院生态大学与植物园建设影响走向科技界

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 浙江林学院生态大学与植物…

  • 天津大学意大利设学院广泛…

  • 河北:防灾科技学院院校概…

  • 大学需多一点“商标”意识

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。