您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 我的大学 >> 正文
大学情侣3年拿87张证:来自农村更注重成长
作者:未知 文章来源:澎湃新闻 更新时间:2014-10-31
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 

  西南交通大学校长为2014届毕业生致辞时,提到了一个团队,称其为“交大人担当的典范”。引人注意的是其中一对学生情侣。近日,两人双双保研成功。

  周平和林荔敏,西南交大著名的“获奖专业户”。大学3年,林荔敏收获34张奖状证书,而周平有53张,一共达87张,可谓拿奖拿到手软。

  有人统计过,除去寒暑假,林荔敏平均月入1.2张,周平则接近2张。为了腾位子,他们去掉奖状厚厚的外壳,只留一张纸,叠起来却也有一本书的厚度。

  英语专业的林荔敏,专业成绩总保持在一、二名,不久前还斩获奖学金领域的“老大”:国家奖学金,而交大的各类奖学金也已经拿了6次。

  周平就读人才济济的土木工程,是专业公认的“赛霸”,沉迷于搜集各类科研学术会议的消息,以本科身份和研究生较高下。目前已发表国家级及以上期刊论文9篇,2项国家授权专利,一次国际会议经历。众多奖项中,除了国家级、省级的表彰之外,真人CS挑战赛也赫然在列。

  今年5月,两人联手获得的联合国环境规划署的“绿色未来奖”。周平告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),大二时,他发现学校周边的二环路改造工程期间带来的雾霾天气偏多,他带领团队每周调研,记录下5000个数据,历时9个月完成。

  研究报告对城市建设过程中的施工状况、对大气的影响、是否有采取防污染措施等进行了大量的分析,引入参数说明,最后提出最优方案。

  城市建设与雾霾的关系,针对这一课题研究还不多。分量不轻的“绿色未来奖”和校长的赞誉让周平和林荔敏很开心。

  两人都来自于福建的农民家庭。从周平记事起,看到的是被劳累压弯了脊背,有着关节炎的母亲和经常在工地干活的父亲。

  家庭的艰辛让他鼓励自己绝不做人穷志短自甘平庸的人,要通过自己改变贫穷和无助。高考(微博)以超过630的高分,进入西南交大的王牌专业土木工程,在良好学习氛围中,周平逐渐培养起对专业的兴趣,做实验,处理数据,撰写报告,提炼论文。为了使视野更加开阔,在老师的帮助下,他通过参加科研竞赛挖掘自身潜力。

  压缩娱乐和休息时间,但从做项目中收获成果,也是一种乐趣。周平说,每次参加比赛,通过理论运用到实践,学习PPT制作、数据分析、建立模型,时间和精力都没有白花,付出的努力能够得到回报。

  周平听人说,获这么多奖没用,但他觉得,奖状只是表面的形式,内在收获的经历是他最为看重的,并且这些体验对他原本有些自卑的性格起了潜移默化的改变。

  学校南门外有一条街。林荔敏希望周平陪她逛时,周平就放下手头的事情。很多时候,两人会一起参加比赛,经常一起吃晚饭。周末,一起去图书馆期刊库检索论文,找个能插电的座位,上很久自习。国庆节一起出去旅游。

  在两人的相处中,“暖男”周平十分细心。只要林荔敏去外地参加大学夏令营或面试,周平都要在交大里找到一个一起去的同学,打电话郑重“托付”。

  对未来,林荔敏志愿做一名高校老师,“可能念完研究生,先成家,然后在职读博。”而周平将向设计院发展。

  对话周平、林荔敏

  澎湃新闻:87张证书,听起来很让人吃惊。

  周平:其实,我们获得这么多证书跟学校提供的平台有很大关系。每个学期,学校都会开很多精彩的学科、竞赛讲座。通过这种途径,我们就会组队参加。过程中,其实就是把所学的理论运用到实际中去。我觉得在大学能做到这样很好,如果是到了社会中才应用,就有点晚了。

  澎湃新闻:听到校长在毕业典礼上提到你俩,称赞为“担当的典范”,有什么感想?

  周平:完全没想到。心里比较开心吧,挺骄傲的,能够得到校长的夸赞,也是觉得非常荣幸。后来又有点忐忑,同学们都知道了,生活好像失去了常态,但我觉得最大的收获主要还是经历的累积。

  澎湃新闻:当初开始参加这么多的活动比赛,动力是证书的肯定吗?

  周平:没有没有,如果一开始就这样想的话,会过得很累。不是为了奖状而活着,自然而然的,放开心态,你就会获得。就比如,好好学习的话,就能获得奖学金。而且经验是累积的,有了大一大二的经历,参加之后的比赛就会有更大的优势,可以说是一个累加的过程。

  林荔敏:刚开始参赛的时候也没想得那么多,就只是想多锻炼一下自己,锻炼自己的团队合作精神,开拓眼界,锻炼胆量胆识,还有沟通交流能力、办事能力,还有想把自己所学的知识付诸于实践等等。当然有想到这些竞赛能增加我的综合绩点。

  澎湃新闻:根据什么原则来选择报名参加哪些比赛?

  周平:主要是根据个人的兴趣爱好,因为我本身就喜欢参加科研项目。从大一开始,就会参加一些和专业有关的学科类比赛,比如力学创新大赛,设计立交桥,然后做出模型。

  林荔敏:因为想锻炼自己,所以大大小小的竞赛只要有机会我都会去参加的,我都会试试。但有时当然想挑战下高难度,含金量高的竞赛,比如我们参与的国家级学科竞赛,就是节能减排竞赛获得了全国特等奖,其中每个队友都付出了很多努力,同样,从这个比赛中,我学到了很多。

  澎湃新闻:有没有想过参加比赛获奖后,可以作为今后找工作的一项资本?

  周平:大一的时候还懵懵懂懂的,没有想过以后用来干嘛。到了大四发现,拿了这么多证书,简历上可以写得很丰富,确实可以找到非常好的工作。接下来,我们要读研究生,搞科研需要社会实践,也需要看待问题的思路,这些奖项可能是一种铺垫。

  澎湃新闻:本职的学业和比赛的筹备都要兼顾好。在学校,你的时间是怎么分配的?还有没有别的兴趣爱好?

  周平:时间其实非常紧。我大学都没有玩过游戏,挤出的空余时间去参加活动,包括高中也是这样。大学里,我还担任班长、校党委办公室助理、党委教育信息编辑部副主任、助理辅导员、校书画协会外联部副部长等等。我的大学就是这样过来的,要么是学习,要么是科研、竞赛,还有就是女朋友这一块。平时,我还喜欢跟同学去羽毛球馆打球。

  林荔敏:我觉得大学的时间还是很多的,只是有些人选择了做其他的事,但是我选择了我现在的这条路。除了上课,完成作业外,其他的时间都可以节省起来参加竞赛什么的。我本人很喜欢笔译,很喜欢英文写作,所以也会参加一些写作比赛。

  澎湃新闻:准备比赛的时候,是什么状态?

  周平:每次参赛,我都会花很多精力,非常用心地去准备。通宵对我来说,已经是常态了。有时候,在截题之前的那个晚上,要把内容全部编辑整理好,压力是非常非常大的,凌晨3、4点才能睡觉。

  澎湃新闻:课余时间的这些经历,有对你的性格的塑造产生影响吗?

  周平:对,在这方面,我觉得帮助很大。比如在学校当干部,必须性格要开朗,想事情要周到,还需要组织能力。高中时期,我家在农村,性格会自卑一点。经过大学,人变得开放、更有自信。

  澎湃新闻:对于各项获奖的奖金、奖学金,你们是怎么安排处理的?

  周平:荔敏家里经济条件比较一般,首先会拿来替家里减少负担,抵消生活费和学费。当然,也会有花销,比如在外面吃饭,过节出去买衣服,但大部分我们还是会存起来,她存了2、3万,我也有存一点。(笑)

  澎湃新闻:听说你是高中毕业之后的暑假,主动结识了荔敏?她身上哪一点比较吸引你?

  周平:我们都来自福建省莆田市,远离家乡。在迎新网上,我看到她留下的个人信息,就觉得很亲切,所以就打电话给她,关心问火车票买了没啊,到了学校以后才见到了本人。相处下来,我觉得她很温柔,在精神上会给我支持和鼓励,她觉得我比较细心,我们就从大一下半学期确立了关系,一直到现在。接下来嘛,就一步一步来吧。(笑)

  澎湃新闻:你们俩都这么努力上进,双方的个性是怎么样的?

  周平:我们的个性有点相交。她脾气比较好,有些时候,她要我陪她出去玩,要是我真的真的做项目太忙了,她也会谅解。我性格就是普通的工科男生那种大大咧咧,对穿着没讲究。

  澎湃新闻:你觉得你们俩,跟别的大学情侣有什么不一样吗?

  周平:最大的不同可能是在目标上。我们俩都来自农村,最大的希望是好好学习,多做点项目,找个好工作。我们会在专业上更努力一点,更注重成长,不会因为谈恋爱而把自己成绩弄得很乱。

  澎湃新闻:毕业之后,对未来的方向有打算吗?

  周平:我还是在土木工程,研究生毕业后,基本都会去设计院工作。

  林荔敏:我想当高校的老师,所以会先念完研究生。可能的话,在研究生阶段会选择硕博连读,或者念完研究生,先成家,然后在职读博。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 最受欢迎的十大新兴大学专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。