您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
大四男生熟背10万字国学经典 每天花两小时背诵
作者:editweb 文章来源:长江日报 更新时间:2016-1-20
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

大学不玩游戏,也不谈恋爱,只热衷学习国学经典,如今可熟背国学经典10万字。18日,武昌理工学院公布2015年度十大校园人物,汉语言文学专业大四学生高卫当选。

  高卫是湖北鄂州市人。大一时,他加入学校国学社,当时对国学的感觉还比较“朦胧”。大二时,他在一次活动中认识了湖北省孔子学术研究会副会长安德义,之后时常跟着安老师学习国学,还认识了许多兴趣相投的人,从此对国学的热爱一发不可收。

  高卫开始一遍又一遍地读《大学》、《中庸》、《论语》、《道德经》等国学经典。久而久之,他对其中的内容烂熟于心。仅一年半时间,他的背诵量已达到10万字。

18日,长江日报记者随意翻取《大学》中的篇章来“测试”高卫。记者念完前半句,他流利地背出后半句。高卫介绍,他每天至少花两小时背诵国学经典。大家在图书馆背英文时,他就在背国学经典,显得有些“另类”。

  高卫认为国学经典是治愈一切不如意的良药。当他心情不好时、迷茫浮躁时,背国学经典能让他心情平静、思维开阔。几年来,他一头扎在国学的海洋中,从不玩游戏,也没找过女朋友,一是因为忙,二是因为任何事都抵不上国学对他的吸引力。

  高卫的老师张静说,高卫刚进校时仿佛一个“愣头青”,但现在成了一位谦谦君子,精神气质都不一样了。

  高卫不仅创办了该校“复贤国学社”,还担任湖北高校国学联盟主席、全国高校国学联盟委员,参与主编了《中华国粹》书系。2016年研考中,他报考了武汉大学国学专业。他希望能顺利考上,将来从事传统文化研究教育方面的工作。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 哈尔滨三高校清理“吃空饷” 138人被公告限期返校

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。