您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校名人风采 >> 正文
黄磊想学导演考上表演
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011-3-2
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  作者:黄小立(黄磊之父,话剧演员)


  我是话剧演员,他妈妈原来也是演员,他从小就看我们演戏,对于我们的职业也很感兴趣,但却并不想学表演。因为看到我们演了一辈子的戏,觉得也没多大意思。我一年到头

  老在剧院里不停地排话剧,不停地在演,可演来演去也就是这样,所以他觉得当演员没多大意思。


  高中二年级的时候,要分文理科了,他那时很喜欢化学,但根据我的观察以及对他的了解,我觉得他具备当演员的条件。所以学校征求家长意见时,我说那就到文科班吧,那时考艺术院校必须是文科毕业生。我们一般不干涉他的事,但在考学的关键时刻,我真是管了。给他改为文科他是不太愿意的,说地理历史怎么办,我就说死记硬背吧,学理科将来考不上就一条路,如果学文科考表演,文化课录取分数比较低,相对好考一些。假如最后考分很高,你不愿意读表演也可以报别的嘛,同时有两种选择。而且家在北京,考试的机会也多,不妨试试考表演。那时大学非常难考,我说你考不上就意味着将成为待业青年,这总之是不太好的吧?你也没什么专长,学这个也终归是个专长。一说要成待业青年是很可怕的,他也就没再说什么。


  高三了,他说专业课不用准备什么,你们演戏不就是那一套嘛,我看得太多了。直到考前,他让我帮忙选选朗诵的材料,但让我不要像教人家似的那样教他,说如果我要教的非常具体非常细致的话,考试的时候就净想着我教的那个样了,无法把精力集中在朗诵的内容上,我觉得他是对的,也就没详细地指点他。他还偏不想当演员,他想当导演,中学时他就想学导演,因为家里有很多关于导演方面的书,他看了很多。高考时他说他首先考导演,导演考不上或者考导演的同时再报考表演,理由是你们当演员尽听别人摆弄,当了导演可以体现更多自己的想法。可是那年(1990年)北京电影学院、中戏、上海戏曲学院等导演系都不招生,只有表演系招生,而且中央戏曲学院还只招边远地区的定向生,只有上海戏曲学院在北京招生。他就去参加考试,结果在二试的时候被刷下来了,他自己觉得考得还可以。后来我打听刷下来的原因,那老师说觉得他不适合做演员,他的文学理解力很好,更适合搞文学、做编剧。当时他挺失落的,很不高兴,说还不如不考呢,我们就劝他不要灰心。过了不久,北京电影学院表演系招生了,就又去考,这回挺顺利。当时还有笔试,就是当场看了电影后立即写影片评论分析,现在都不考这些了。他平时就挺爱分析、挺爱思考的,上中学的时候看我演话剧,回家总会跟我谈一谈的,所以发挥得不错。不过,虽然他上了表演系学习,但当导演的想法一直有,只是说学了表演就先演戏吧,以后再看机会。


  其实那时候让他学表演我也没想过最后他能怎么样,就是希望子承父业,自己有很多理想没能实现,很是遗憾。他电影学院毕业以后,演电影也行,如果演话剧也可以,当然也期望他能够成才,不过并没想到他有今天这样的一个发展。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 明星回顾高考专业考试:赵薇侥幸考入电影学院

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 明星回顾高考专业考试:赵薇…

  • 播音主持专业怎样保护好嗓…

  • 艺术类考生填报志愿四大注…

  • 艺术类考生如何选择独立院…

  • 艺术考生填报志愿要对症下…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。