您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
大学专业:石油工程
作者:editweb 文章来源:搜狐教育 更新时间:2016-1-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 “世界能源危机”,“全球成品油上涨”,“南海西部新发现大油田”,“胜利油田亿吨级油田浮出地面”……有关石油的新闻我们几乎每天都可以听到,每一 条都牵动着我们的神经。石油作为一种重要的能源和原料,石油的应用范围十分广泛,已经与我们的日常生活已经息息相关。于是,石油又被称为“黑色黄金”、 “现代经济的血液”。我国是石油消费大国,同时又是世界排名第五的石油生产大国。

  石油工程,是对石油资源进行设计、开发、使用、研究的一种系列工程。如果说别的应用科学是一列火车的话,那么,石油工程就是提供这列火车前进的“动力之源”。

  石油工程专业是在高校是一门传统的专业。早在五十年代,我国大中专院校里就有与石油相关的专业,如钻井、采油、石油储藏等。改革开放后,为了适应形势的发展并与国际教育接轨,各高校将上述专业合并,统称为石油工程专业。

  由于该专业的针对性和应用性比较强,学生毕业后大多从事石油勘探、开发、油田设计、化工、石油储运等工作。工作单位基本上都是赫赫有名的大公司,如中 国石油、中国石化、中国海上石油等。这些公司甚至在学生大三的时候就开始为他们提供奖学金,替他们出学费,吸引他们将来毕业时来公司就业。工作地点虽然可 能与大城市相距较远,但薪水和福利待遇很高。而且每年还有几个月的疗养假期,再加上现在交通方便,所以还是很令人羡慕的

  主要课程

  技术经济学、油气田开发地质、工程力学、计算机程序设计、流体力学、渗流力学、油层物理、钻井工程、采油工程、油藏工程、油田化学、钻采新技术等。主要专业实验:包括工程流体力学实验、油层物理实验、渗流力学实验、石油工程实验、油田化学实验等

  就业目标

  工程技术人员:在石油勘探、开发、油气设计、化工、油气储运等相关行业从事技术工作。

  院校推荐

  一本院校:中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、东北石油大学、燕山大学、贵州大学等。

  二本院校:长江大学、江汉大学、西南石油大学、西安石油大学、北京石油化工学院、辽宁石油化工大学、重庆科技学院、重庆理工大学、成都理工大学、湖北科技大学等。

  三本院校:哈尔滨石油学院、中国石油大学胜利学院等。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 今年起中等职业教育专业将由学校自主设置

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 优志愿高考志愿 邀你测测大…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。