您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
大学专业:轮机工程
作者:editweb 文章来源:高考管家 更新时间:2016-1-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

瀚海蓝天,乘风破浪,壮景摇曳千古。如果说郑和是世界航海事业的先驱,那么今天的海事类院校就是航海事业的传承者。有着大海一般宽广胸怀的男生们,当 你从地图上看到我国长达1.8万公里的海岸线时,当你从电视上看到中国科学考察船远航南北两极时,当老师在地理课上告诉你中国已经拥有港口1430个、运 输船舶21万艘、港口货物吞吐量居世界第一时,你对航海类专业能不动心吗?

  轮机工程就是这样一门实践性很强的航海专业。

  该专业的教学计划是按照国际和国家海船船员的任职标准制定的,学生毕业时需要具备以下的知识和技能:能独立担任机舱值班工作,保证机电设备自动化系统 在良好状态下安全地运行;能正确运用测试仪器对于运行工况和经济性进行量测、计算、试验和调整,并能处理故障和进行维修工作;掌握船舶构造及其性能、船舶 驾驶营运经济、人员安全、海上救生、国内外有关法律、法规、规范以及防止海上污染等基本知识。

  轮机工程的学制为四年,实际在校时间约三年半,另外半年预分配上船进行为期四个月的毕业实习。近几年由于经济贸易以及海外往来的种种需要,轮机工程专业毕业人才在这些方面显得十分“热手”,用人单位也集中在东南、东北等沿海、沿江经济状况比较发达的省市地区。

  由于航海类专业毕业生需要长时间在海上工作,对身体、身高、五官以及心理素质等方面有特殊的要求,所以绝大部分院校只招男生。

  主要课程

  工程热力学、传热学、流体力学、理论力学、材料力学、机械设计基础、金属材料、电路与电子技术、轮机工程、轮机操作、自动化技术基础等。

  就业目标

  船员:在海洋船舶和内河船舶上从事轮机驾驶和管理工作;工程技术人员:在船舶修造厂、船舶检验、港务监督、热力发电厂等企业从事生产、科研及管理工作。

  院校推荐

  一本院校:哈尔滨工程大学、大连海事大学、武汉理工大学、华中科技大学、河北工业大学等。

  二本院校:上海海事大学、上海海洋大学、天津理工大学、宁波大学、集美大学、广东海洋大学、重庆交通大学、烟台大学、江苏科技大学、浙江海洋学院、大连海洋大学等。

  三本院校:集美大学诚毅学院、江苏科技大学南徐学院、浙江海洋学院东海科学技术学院等。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 大学专业:石油工程

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 不识庐山真面目,只缘身在…

  • 文理生关注度最高的四大专…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。