您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
美国大学的学位制
作者:editweb 文章来源:河北招生网 更新时间:2015-4-20
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  美国目前实行准学士、学士、硕士、博士学位制,分别代表本科和研究生两大类教育4级不同的学术水平,由于准学士学位只是读完2年初级或社区学院的资格证明,不是攻读学士学位的必经阶段,因此美国的学位制基本上还是3级水平结构。美国高等院校设置的学科专业名目繁多,新兴学科和边缘学科层出不穷,因此美国的学位五花八门,达2千种左右,但按学位性质,不外学术(研究)学位和专业(专科)学位两种;此外美国大学还颁授荣誉学位,此种学位并不反映学术就,而是对予社会有杰出贡献者的承认;在美国,各高等院校之间的学位水平是很不一致的。

  准学士学位

  完成中学教育后进入4年制高等院校修完前两年课程,或只在2年制的初级、技术或社区学院修完全部文理科课程的学生可得准文学士或准理学士学位,修完相应的职业、技术课程则可得准应用文学士或准应用理学士学位;2年制学院的若干课程有时用1年或不到1年时间便可修完,所得的是资格证书而不是学位,准学土学位有助于谋职就业,但其课程偏重职业性,学术水准不高,因此美国高等教育传统的“第一学位”通常指的还是学士学位;不过近年来2年制学院蓬勃发展,准学士学位也逐渐登堂人室,成为本科教育的基本学位。

  学士学位

  中学毕业取得文凭后,成功地在学院或大学完成4年学业,便可得学士学位,文理科学士学位课程通常为4年,每学年两个学期,但目前亦有不少院校实行3学年制或3学期(秋季、春季和夏季)制。

  美国习惯上对学习语言、文学及其他人文学、历史和艺术的学生授予文学士学位,对学习社会科学和自然科学的学生授予理学士学位;此外,专业学院还设置各种专业学位,因为文学士是历史最为悠久的学位,所以某些院校除了授予学习自然科学及工程和应用科学的学生理学士学位外,其余一概授予文学士学位;这种现象目前已有所改变。

  学士学位课程头两年通常为广泛的基础学科,包括一些必修科目,如英语写作、外语、文学、社会科学和理科的某些学科,后两年主要攻读专业课程,学生要选择一门主修科目和2门副修科目;教学实行学分制;在实行一学年两学期制的院校,每学期15周内,每周有1小时讲授或2-3小时的实习作业就算一学分,4年内修满120学分方可授予学士学位,学生一般每学期同时选修4-5门课程。学生一般每学期同时选修美国目前实行准学士、学士、硕士、博士学位制,分别代表本科和研究生两大类教育4级不同的学术水平,由于准学士学位只是读完2年初级或社区学院的资格证明,不是攻读学士学位的必经阶段,因此美国的学位制基本上还是3级水平结构。美国高等院校设置的学科专业名目繁多,新兴学科和边缘学科层出不穷,因此美国的学位五花八门,达2千种左右,但按学位性质,不外学术(研究)学位和专业(专科)学位两种;此外美国大学还颁授荣誉学位,此种学位并不反映学术成就,而是对予社会有杰出贡献者的承认;在美国,各高等院校之间的学位水平是很不一致的。

  一些院校允许学生在大学三、四年级时就进入专业学院学习,这在法学院、医学院和工程学院尤为普遍,这些学生也许要花5年以上的时间来取得他们的学士学位,不过他们的本科教育和研究生教育有一部分在时间上是重叠的。

  硕士学位

  硕士学位在美国600个以上授予此种学位的院校、甚至在这些院校不同的系中有着不同的意义。在有的院校,学生在校学毕5年便可获此学位;而在另一些院校学生须通过资格考试,提交学位论文,还须选修一门外语;有时它是修完2年制专业课程的学位,如工商管理专业;或3年制的研究课程,如美术专业。它还可以是第二级专业学位,如在药理学和建筑学专业。

  一些院校把硕土学位视为一种研究学位,而另一些院校则视之为通向博士学位的中间阶梯,具有考查性质,学生们往往绕过硕士学位这一级而直接攻读博士学位,在一些院校、特别是一些名牌院校硕士学位被用来抚慰那些不够攻读博士学位条件的学生。

  硕土学位大体上可分为两类:文理科硕土和专业硕士,文理科硕士包括文科硕士和理科硕士,由于各校对学位用法不同,两者有时较难区分,文理科硕士学位一般要求修24-30学分的研究生课程,其中大部分为本专业领域的课程。一定限额的研究生课程学分还可以从别的学校转来,修业年限最短一年,一般2-3年,最长5年左右,各院校亦有不少出入。

  专业硕士学位的定义比较明确,在学位头衔前注明所学专业;其课程设置较紧凑,管理较严格,声誉也较高,如工商管理、工程、美术等专业硕土学位,由于许多州的教育当局把硕土学位规定为中学教师执教和晋升的先决条件,硕士学位与教育专业的关系日益密切,近年来半数左右的硕土学位被授予教育专业的学生,教育专业的硕士学位通常为教育学硕士学位,目前一些院校中教育学文科硕士的数量激增,此种专业学位主要授予那些准备从事中等教育的文科学生,他们既无须专修教育学,也无须提交学位论文,但须有在学校授课的实践。教育专业的需要大大加重了各高校研究生院的负担。降低入学标准和粗制滥造的现象也不时出现,致使整个硕土学位的声誉有所下降。

  博士学位

  博士学位是美国高等院校授予的最高学位。在自然科学、社会科学和人文学众多领域该学位的获得者不管专攻何种学科,均被称作哲学博士;哲学博士学位强调学术研究的能力,有别于侧重应用领域的专业博士学位。

  对博士学位的要求各院校均有差异,但也有一些共同点;首先,学生通常须修2年的专业课程,在此期间学生不仅增加对所学专业的全面了解,同时也接触并初步掌握学术研究的方法;一些院校的研究生计划要求博士学位候选人首先取得硕土学位,而另一些则允许他们直接攻读博士学位。

  博土学位研究生计划强调对作为研究工具和反映一般文化修养水准的外语的掌握,学生通常必须选修法语、德语和俄语3门外语中的2门,近年来东方语言如汉语也被列入必修外语中的一种选择;有的院校已对必修2门外语的要求作了某些修改,如只对学生是否熟练掌握一门外语进行更严格的考试,或以专业课程(如让经济系学生加选数学或统计学课程)来取代一门外语。

  攻读博士学位的学生除完成全部课程并达到规定的外语要求外,还必须通过一组专业领域的综合性考试,这组考试或笔试,或口试,或两者兼而有之;学生的考试成绩由本专业的教授委员会(或本系的全体教师)来审核,以确定该生是否具有撰写博士论文的充分条件;学生直到通过此种综合性考试才正式取得博士候选人资格,所以该考试又被称为资格考试,通过资格考试后博士候选人通常还要向教授委员会作一次开题报告,以取得委员会对博士论文选题的认可。

  攻读博士学位的最后阶段主要是撰写博士论文,早些时候,博士论文的要求是对知识和专业领域有重大和创造性的贡献,而现在则强调其训练全面学术研究能力的价值;博土论文也许在一年之内便可完成,也许需要花数年之久,这要视各校的标准、选题的难易、博士候选人的勤勉程度和功力深浅等多种因素而定;许多学生在通过博士资格考试后找到一份全日制工作,因此可用来撰写博士论文的时间便大为减少,美国院校通常规定,攻读哲学博士学位的年限对全日制学生而言不得超过3-4年,但实际上往往超出这一年限;一般来说,在社会科学和人文学领域攻读博士学位,与理工科相比,所需时间要长,但成功率却要低。

  在绝大多数院校,学生在完成博士论文并符合其他有关条件后,还要经过一场最后的考试;这场考试通常为口试,考题限于博士论文的内容及相关专业领域,未来的博士要对其论文的价值、论点和依据作公开的答辩,校方就此种答辩预先在全校或大或小的范围内张榜通告,任何有兴趣者均可参加旁听,其他博士学位如教育学博士学位或科学博士学位的取得过程与哲学博士

  学位大同小异。

  美国大学一度曾对博士论文有出版要求,但由于印刷费用的上涨及博士论文数量的激增,这一规定已时过境迁,现在的博士论文通常被制成缩微胶片加以保存,或由作者抽出其中的某些部分在专业杂志上发表。

  美国的专业学位(如法律和医学等专业领域的学位),反映的是高层次的职业水准而非学术水准;举例而言,医学博士是专业学位,授予那些符合当医生条件的学生,而医学哲学博士学位则是一种研究学位,是对获得者全面科研能力的承认;换言之,前者胜任行医看病,后者则胜任科研带教。

  一项专业的全部课程通常包括基础理论和专业理论实际应用两大类,为了进入专业学院学习,申请者必须完成某些本科课程。医学院通常要求学生修完侧重生物学和化学的医预料课程,法学院要求学生有相当扎实的社会科学基础,工程学院则通常要求学生首先取得工程学学士学位;专业课程长短不一;医学博士的训练通常要求3-4年本科教育和4年医学院专业教育;医学院毕业生必须当一年实习医生并通过开业执照考试才能开业行医,如果该生要想成为专科医生还需再做几年实习医生;神学士学位通常要求4年本科和3年神学院专业教育,法学士学位一般也要求4年本科和3年法学院专业教育;在社会工作、图书馆学和工商管理等专业,硕士学位已普遍被视为符合专业条件的标志。

  美国的博士后职位,不是博士学位后的一级学位,而是对博士学位的一种补充,它是为取得博士学位者在一定的科研机构继续从事研究工作而设置的一种过渡性职位,博士后教育无严格的教学结构和形式,博士后研究人员在某处完成一个阶段的研究后,即转到适合自己工作的地方就职或到另一处继续进行博土后研究, 对他们不授予学位;按照专业水平不同,博士后人员又分为3个等级:取得博士学位后最初两年为初级博士后人员;3-5年为中级博士后人员;5年以上为高级博士后人员;博士后教育有助于人才培养和学术研究工作的开展,也作为缓冲,减轻了博士毕业后寻找正式工作的压力,目前博士后教育已经成为美国高等教育的一个重要组成部分。




特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 欧文学院解析《卫报》2012英国最新大学排名

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。