您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
专家:进社区大学可以曲线升读美国名校
作者:editweb 文章来源:河北招生网 更新时间:2015-4-20
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

到美国留学,是2008年留学教育展最热门话题

  “赴美进修一定得花大笔钱?或是一定要TOEFL、SAT考高分吗?”近期羊城晚报记者在留学中介机构的咨询区发现,许多高考一模成绩一般,家庭经济条件普通的家长学生已未雨绸缪在为孩子咨询留学,其中,读美国社区大学,毕业后则可以直升美国当地本科名校的宣传吸引了不少家长的眼球。

  毕业后能“曲线”进入名校

  据了解,美国的社区大学是美国教育体系的重要组成部分,提供两年制的初级高等教育,程度相当于中国的大专。对于成绩一般的中国留学生来说,美国社区学院具有很多优势和特点,如可转移学分进名校、“门槛”低投资小、管理好质量高、零距离接触美国社会等,因此,美国社区大学开设的基础课程又被称为通往美国大学学位的“桥梁课程”。

  留美顾问曾晓敏介绍说:“学生在社区大学上大学前两年的基础课程,所修的学分是被四年制大学所承认的。有些社区大学与某些大学有协议,只要学生在社区大学的成绩达到规定的标准,即可直接转进四年制的大学就读后两年的课程。例如,加州的圣巴巴拉城市学院与加州大学圣巴巴拉分校合作推出的课程可以保证学生顺利升入加州大学。”据了解,社区大学的这种高等教育模式同样受本土学生欢迎。升入美国高校学习的本土学生中,有近三分之一的本土学生选择在社区学院学习两年,再转入四年制高等院校继续后二年的学业。

  不过,专家也提醒学生,在社区大学学习期间一定要很努力,如果成绩不佳,要进入本科大学甚至名校,也非易事。

  学费比私立大学便宜八成

  美国的大学有公立、私立之分,学费差别很大,而社区大学的一个最大优点就是:学费相当便宜,比大学或学院少很多,主要是因为社区大学有政府基金的支持,这是本科大学所无法比拟的。根据2年社区学院+2年本科的方案,留学生可以节省下一大笔开支。

  启德教育美国组负责人、资深顾问张索娃介绍说:“社区大学的学费大约是四年制州立大学的一半,更是比私立大学便宜将近80%左右”。

  对还不具备申请名校语言能力的学生来说,社区大学是个很好的选择。它不仅学费低廉,也可以修完大学四年中前两年的学分,先学好语言,为转学进入名校打好基础。”虽然社区学院学费便宜,但其教育设施毫不逊色于名牌大学。有的社区学院规模很大,不亚于大学,有上万名学生。

  此外,申请本科大学除需托福、雅思成绩外,还要去香港考SAT,申请社区大学则可将考SAT的钱省下来,因为申请社区大学只需托福、雅思成绩,而且成绩比申请本科大学所要求的成绩低很多,也就是“门槛”低很多。对于经济条件不佳又很想让孩子去美国留学的家庭来说,这个方案的性价比还是比较高的。

  多数保持小班教学

  “对于大多学生来说,都希望自己能得到教授或老师的更多关注。”留学顾问介绍,在一般的四年制大学里,因为一起上课的人数通常比较多,教授很少有机会去认识每一个学生,甚至让助教代替自己授课。无法注意到学生的个别需求,学生如果有任何问题,必须要很主动地询问才行。而社区大学一般都采取小班教学,一般为20人一个班级。教授比较能注意到每一位学生,能给他们适当的帮助。

  另外,因为采取小班制,强调互助,本州学生能在文化差异和融入方面给予国际学生更多的帮助。对于一些与四年制大学有良好合作的社区大学,还会邀请名牌大学的教授亲自授课。学生即使在社区大学也能享受名牌大学的课程体验。这无疑是社区大学能吸引众多学生的一个原因。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 香港城市大学院校排名

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。