您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
2016年各国留学趋势 部分国家留学门槛提高
作者:editweb 文章来源:飞洋留学 更新时间:2015-12-25
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

英国:游客可享两年多次入境

  今年,英国反响较大的新政包括:学生如果申请本科以下课程,包括预科、语言课等,必须考安全英语语言考试,而读本科及以上课程的学生由学校决定须提供哪种雅思成绩;Tier 4学生签证所要求的生活费证明提高;在华优先签证服务的范围将被扩大到第四层级申请人,申请人最快5个工作日收到签证结果;允许游客在英期间参加短期课程,包括休闲课程和英语学习课程。

  尽管英国今年新政变动颇多,但对英国留学影响甚少。而且,部分学生担忧的问题并不存在,比如安全英语语言考试名额并没有被一抢而空,仍有考位供学生进行报名。预计在2016年,英国留学也是稳中有升。特别是2016年1月开始,中国游客将可享受有效期为两年的全入境签证新多次(现在是六个月内多次往返),这会让更多家长愿意让孩子赴英国留学,因为家长赴英探访会更加方便。2016年旅游签证将会相对宽松,但留学生签证对于申请人学习背景与年龄的把控将会较2015年收紧,以保证高质量的教学氛围。

  英国热门学校的热门专业在未来几年都不会降低入学要求。商科、传媒、建筑、工程等传统的热门专业,今年的申请人数更是只增不减,硕士申请仍是主流人群,达到申请者比例的60%左右。许多学校的相关专业因为申请人数众多而不得不提前结束第一轮申请。以硕士申请为例,伦敦政治经济学院(LSE)今年刚一开放申请就因为申请人数众多导致系统崩溃。申请人数增加意味着入学要求不断提高,以往像谢菲尔德大学、利兹大学的商科专业对学生背景并没有明确限制,但今年对学生本科毕业的院校排名有所要求。

  2016年展望,工程计算机通信专业大热

  趋势一:签证办理可能会提速。中国已成为英国第一海外生源国,中国留学生占英国国际学生总数的15%,总人数已突破13万。为了加强中英两国的人文、教育、经济等交流,英国政府正在和中国政府商议,增加现有的12个英国签证申请中心数量。预计签证申请中心数量的增长,将会让学生申请游学、留学的签证办理提速,申请更加便捷。

  趋势二:利好新政发布,促进中英留学生交流。中英关系持续友好,英国政府在今年持续改善签证、留学等政策,为中国学生提供更便利的留学途径。预计2016年,英国、中国可能都会发布更多利好政策,促进中英留学生交流,这也为中国留学生提供更多政策支持及发展空间。

  趋势三:更多学生前往就读工程、计算机类课程。英国企业职位空缺最多的专业是工程、计算机和移动通信技术。不少留意两国动态发展的学生,在规划留学的时候,很可能会结合自身职业兴趣及潜力,优先选择就读等课程,催热明年这些专业的申请。有意申请这些专业2016年9月入读的学生,最好赶在明年2月前咨询,做好申请准备。

  新加坡:中学作跳板升海外大学

  趋势一:低龄留学未来将会成为新加坡留学的主力军。学生可以在新加坡完成扎实的基础教育之后,为将来的海外升学带来更好的保障。如果入读新加坡政府公立中学,每年学费+生活费仅需10万元人民币,较为低廉;私立中学通常一年学费+生活费需要16万元人民币,留学费用并不高。想用新加坡中学作为跳板,日后升读欧美大学的学生,可以选择新加坡私立中学、国际学校,就读IB课程。目前申请,最快明年就可以入读。

  趋势二:私立大学认证新模式。现在很多新加坡私立大学都开始提供“2+2”计划,学生在“2+2”留学项目当中,前两年在新加坡的私立大学学习,后两年将可以转去其他海外大学进行学习,完成四年的本科课程。

  趋势三:毕业后留新就业申请工作准证会更难。当地公司能否聘用留学生,考量因素包括:1、本项职务申请中有新加坡本地居民所提交的数量;2、是否有新加坡人被安排面试;3、公司目前技术管理人才中新加坡本地居民所占的比例。如果缺少这三项信息,公司申请工作准证的权利就有可能被剥夺。这意味着留学生在毕业后留新就业,申请EP会更难,申请家属准证的门槛也有所提高。

  日本:可选读英语授课课程

  趋势一:更多学生选择先去体验短期课程。去日本留学的学生中,超过80%需要在日本的语言学校进行语言学习和过渡。今年日元汇率创13年来的新低,加上日本签证办理成功率高,明年预计有更多高中、大学在读学生利用暑假、寒假等假期报读日本2周~3个月的短期语言课程,看看自己是否适应到日本留学,以及适合就读哪所大学哪个课程,毕业后再赴日留学。有意报读2016年日本寒假短期课程的学生,务必赶在明年1月15日前申请。

  趋势二:更多学生选择读英语授课课程。2015年,日本东京大学、庆应义塾大学、明治大学等日本G30名校在本科阶段开设全英文授课课程,主要集中在国际政治、信息工程等专业,贾庆生认为,未来将会有更多学生选择赴日就读英语授课课程。

  法国:新增一批免面签院校

  2015年,法国留学利好消息不断:部分优秀高中生可免高考成绩申请法国院校,新增一批免面签院校,包括法国SKEMA商学院、亚眠高等商学院等ISPA预科项目、Pharos-Studialis文化艺术预科项目实施免面签及减免一半的签证材料审核费,法国留学生实习的待遇提高,每月最低报酬从436欧元提高到523欧元。2016年法国将开放更多的职业培训类课程给外国学生就读,比如香水、化妆、纹身、厨艺等实践性强且市场需求大的课程。随着法国对中国学生开放的高校越来越多,课程类型选择增多,中国学生赴法留学的选择将趋多元化,而不会只着眼于免学费的法国公立大学。

  德国:公立大学准入门槛提高

  今年,申请德国留学的学生都会留意到德国院校提高了申请门槛:很多德国公立大学德语授课课程,不再承认学生德语学时证明,学生必须提供歌德证书;德国团审项目对申请者的学历要求提高,比如开姆尼茨工业大学的预科项目(读了预科再读本科,免APS面审),此前允许大专毕业生申请,但2015年不再接受大专毕业生申请,只有本科生(国内大学本科就读一个学期以上的学生 )才可以参加。在2016年,机械、生物、医学等德国优势专业依然是大热门,申请难度较大,建议学生做好充分准备。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 热门留学国排位改变,日本取代澳洲跻身前四

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。