您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
申论热点|时评:保险投资不能莽撞
作者:editweb 文章来源:人民日报 更新时间:2015-12-29
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

保险投资是一份沉甸甸的责任和义务,要“稳”字当头,严格控制风险


  今年以来,保险资金在资本市场频频举牌,在市场上激起层层波澜。人们关心:巨量资金从哪里来?这个“资本大鳄”加速游弋腾挪,到底是好事还是坏事?


  保险资金的规模不可小觑。2005年至2014年十年间,全国保费收入一直保持两位数的年均增速,行业资产从1.5万亿元猛增到10万亿元。资金规模带来的增值冲动不可遏制。保险公司想通过资金运营增加利润,消费者希望保险兼具保障与理财功能。长期以来,有投资功能的险种一直是各公司的顶梁柱。同时,经济社会发展对保险资金的需要也十分热切。保险资金特别是长期寿险资金,与基础设施建设和公共服务类项目的投资周期匹配,与权益类投资追求稳定长期收益的投资理念合拍,堪称优质资金。


  正因如此,近年来监管部门对保险资金不断松绑,目前保险资金可投向权益类资产、基础设施、不动产、创投基金等多种渠道,投资蓝筹股者最高可动用保险机构总资产的40%。每一次保险投资政策开闸放水,市场都兴奋不已。养老、健康等居民需求缺口较大的产业,每有险资投入,社会各方也都不吝赞许。眼下正值实体经济和资本市场需要给养输血的当口,险资活跃,整体上看具有积极意义,是好事。


  不过,保险资金并非保险公司的自有资产,它是百姓的养老钱、看病钱,是工农商业的救灾钱、救命钱,是经济社会发展抵御风险的兜底钱。保险投资是一份沉甸甸的责任和义务,要“稳”字当头,严格控制风险。


  最近,一些保险公司的大手笔之所以让人不放心,正是因为其违背了稳健原则——他们以非理性竞争的手段,用期限短、收益高的险种抢占市场,然后把这些保险资金通过信托或股市注入房地产等投资期较长的行业,形成短债长投的期限错配。这样一来,保单到期后保险公司不得不借新补旧,所承诺的收益也会越抬越高,终将难以为继。上世纪80年代,美国有大批保险公司因房地产市场下行而倒闭。上世纪90年代末,日本先后有数家保险公司因提供较高保证回报的产品以及资产缩水而申请破产。这些都是前车之鉴。险资贸然进入,不仅危及行业安全和保户利益,一旦保单到期却没有充足的现金流,保险公司就会从已经投资的项目或企业“抽血”,被其绑架的资本市场和实体经济有一损俱损之忧。


  更进一步,即使稳赚不赔,险资也不能“有钱任性”。金融工具的职能是服务于实体经济,不能为了赚快钱、赚大钱侵蚀实体经济。比如,仗着财大气粗“抢”购企业,不是为了把企业做大做强,而是谋划着日后卖地、卖房、卖品牌,捞一把就走人,留下没法收拾的摊子……今年前三季度,保险业利润大增95%,未来十年,保险业仍处发展黄金期,险资体量还会越来越大,如何把这头“大鳄”的蛮力驯化为拉动经济增长、服务国计民生的正能量,还需扼紧制度的缰绳。


  2014年以来,保监会出台了多项政策加强资金运用监管。比如针对日前社会上对举牌险资来源的质疑,保监会出台新政,明确要求保险机构必须在两日内公告资金来源明细。接下来,我们希望各市场利益相关方都有更具操作性的监管规定出台,正本清源,形成监管合力。同时,对违规操作进行曝光并严加惩处,以儆效尤,让保险资金早日扯掉“野蛮人”的尴尬标签。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年河北公务员考试申论指导:应用文四要素

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。