您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016河北公务员考试行测指导:如何突破片段阅读题
作者:editweb 文章来源:河北中公教育 更新时间:2016-1-11
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

片段阅读题历年来都是公务员行测考试的一个重点,近年来这类题目的变化趋势主要有两点:

1、阅读篇幅有所加长。公务员考试是国家机关面向全社会招收符合公务员基本素养的人才的考试,所以公务员考试不仅考查考生对知识点的把握程度,也侧重于考查考生的基本技能,这点在我们的片段阅读中就有所体现——考查考生的阅读技能。

2、题型多样灵活,侧重考查观点题。A主旨观点;B内容概括题;C特殊主观题(比如说:词句理解题、细节型题、推导结论型题等)。其中主旨观点题是考查的重点。

一、抓住行文主题,排除错误选项

无论是主旨观点也好,亦或是内容概括题也罢,所选的正确答案一定是符合主题的。只要抓住了行文的主题,一般来说可以排除一两个错误选项,甚至于直接选出正确答案。这里,需要大家多关注行文的首尾句,以及行文当中重复出现的高频词语。

【例】“被边缘化”大多是一种主观感受,而非客观事实。这种负面的心态不仅得不到同情和关注,反而会在怨天尤人中消磨工作热情和奋斗意志,自己把自己边缘了,甚至最终出局。不排除确有被忽视的情况,但从根本上说,从长远处看,命运还是掌握在自己手里,奋斗和业绩是走向成功最好的通行证。这段文字表达的观点是:

A.被边缘化往往并非客观事实

B.抱怨和不满的情绪只会对工作产生消极影响

C.没有边缘的岗位,谨防自己把自己边缘化

D.摒弃被边缘化的消极思想,要以积极的行动掌控自己的命运

【答案】A。中公解析:题目中重复一个词“边缘”,那么意味着行文讨论的议题就为“边缘”,故可排除C。通过结构分析,行文最后一句话是整个文段的重点部分,是对“边缘”这个议题作的结论,故答案选A。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016河北公务员考试申论热点:电商打假

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016河北公务员考试申论热…

  • 2016河北公务员考试申论考…

  • 2016河北公务员考试申论范…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。