您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016河北省考新变化:笔试时间有调整报名要预选职
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-3-22
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 2016年河北公务员考试公告于3月21日公布,与前两年不同的是,今年河北将笔试时间定于4月23日,参加多省公务员考试,考生可于3月23日9:00至3月31日17:00登录河北省人事考试网进行网上报名。2016河北公务员省公务员局决定为省市县乡四级机关招录6152名公务员;同时,受国家公务员局委托为河北省国家税务局系统招录300名公务员,共招录6452人,比去年多1595人,中公教育专家分析,京津冀发展需要大量政府机关工作人才是今年河北招录计划扩增的原因之一,建议考生要抓住这次珍贵的机会,让自己能为京津冀发展、为河北发展贡献自己一份力量。

  值得注意的是,今年还同时招录1238名选调生,但中公教育提醒想参加考试的考生,每人只能报考公务员或选调生的一个机关的一个职位,不得同时都报名,报考选调生的,符合报考大学生“村官”条件的可以兼报大学生“村官”。

  中公教育专家通过对比往年公告发现,今年河北省公务员考试招录政策发生了一些与考生密切相关的变化,如考试时间的变革、在职公务员不能报考、增加了专门面向大学生退役士兵招录的职位、报名环节要申请报名号并进行报考职位预选等,下面中公教育专家就详细解读这些变化。

  一、公共科目由上午全部考完改为上下午两场,行测申论各延长30分钟

  河北在2013年和2011年都参加过上半年多省公务员考试,但今年不仅在时间上参加多省公务员考试,而且公共科目考试时间也进行了变革,“动了真格”,打破了多年以来行测申论都在上午考的模式,改为跟其他大部分省份一样,上午考行测,下午考申论。具体如下:

  1、笔试科目。笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。《行政职业能力测验》考试时限120分钟,满分为100分;《申论》考试时限为150分钟,满分为100分。笔试总成绩为以上两科考试成绩之和,满分为200分。

  2、笔试时间和地点。笔试时间为4月23日,9:00—11:00进行《行政职业能力测验》考试,14:00—16:30进行《申论》考试。

  中公教育专家分析,与之前上午8:00—9:30进行《行政职业能力测验》考试,10:00一12:00进行《申论》考试相比,这一变化拉长了行测申论考试时间,两科各增加了30分钟。此次变化,与全国大部分地区的考试时间基本趋同。中公教育专家建议考生在备考的时候不仅要研究往往年河北公务员考试真题,也要找往年的上半年多省公务员考试的真题进行模拟,有备无患。

  二、报名环节要申请“报名号”并进行报考职位预选

  在报名环节,与往年不同的是,今年改申请“用户名”为申请“报名号”。具体规定如下:网上报名须用有效的二代《居民身份证》申请“报名号”,并预选报考职位,获取“报名号”和“初始密码”后才能登录报名系统,进行填表和提交审核,报名号是登录报名系统的唯一标识,密码可修改,二者均务必牢记并保管好。

  中公教育专家提醒考生,预选报考职位环节往年没有,今年是第一次,考生在报名时要注意此环节。

  三、在职公务员不能报考,向上流动渠道为遴选

  往年,河北规定各级机关历年招录的有规定服务年限的公务员(全国政法干警招录培养体制改革试点招录培养的除外),服务满2年(含试用期)以上的,可报考符合招录条件的上级机关。但今年,河北省跟随国家政策风向标,改为公务员及参照公务员法管理人员(含试用期人员)均不在招录范围之内,其实就是在职公务员和参公人员不得报考公务员考试。

  以后在职公务员或参公人员要通过遴选的渠道向上流动。这项改革的主要目的是,合理分工公务员“公开考录”和“公开遴选”两个制度的功能,公开招考面向体制外的社会考生,公开遴选面向体制内的在职公务员,“双通道”各行其道,各负其责,使公务员队伍结构更加均衡合理。

  四、增加专门面向大学生退役士兵招录的职位

  中公教育专家分析,今年河北招录职位中有34个定向招录“退役大学生士兵”的职位,主要来自省司法厅、地税局以及一些乡镇职位。“退役大学生士兵”为:应征地为河北省的2013年入伍的,普通高等教育全日制学校在校期间入伍退役后完成学业或普通高等教育全日制学校毕业后应征入伍的退役士兵。“退役大学生士兵”名单由省级主管部门提供。这对大学生退役士兵是个利好消息,可以减少与其他人的竞争,增加进入公务员的几率。

  另外,还有一些小变化考生须注意:

  1、考区划分更细致

  (1)报考省直各部门(不含省司法厅、省地税局)的考生,在省直考区参加笔试。(2)报考各设区市及以下各级机关的考生在报考单位所在设区市考区参加笔试。(3)报考省地税局系统、国税局系统的考生在报考单位所在的设区市考区参加笔试。(4)报考省司法厅所属的监狱、戒毒所(戒毒康复中心)的考生,报考单位及考区安排是:石家庄监狱、女子监狱在石家庄考区;承德监狱、上板城监狱在承德考区;张家口监狱、沽源监狱、涿鹿监狱在张家口考区;唐山监狱、省监狱管理局冀东分局、省戒毒康复中心在唐山考区;保定监狱、太行监狱、冀中监狱、省保定强制隔离戒毒所、省高阳强制隔离戒毒所在保定考区;沧南监狱、沧州监狱在沧州考区;衡水监狱、深州监狱在衡水考区;邢台监狱、隆尧监狱、沙河监狱在邢台考区;邯郸监狱在邯郸考区。

  其中特殊安排:报考定州市、辛集市各级机关的考生,报考定州市、辛集市地税局的考生,报考定州市、辛集市国税局的考生,报考定州监狱的考生,在石家庄考区参加笔试。

  考生具体考点、考场详见《笔试准考证》。

  2、面试批次由5批减为3批

  5月27至5月29日,省直各部门(不含省地税局、省司法厅)。

  6月3日至6月5日,省地税局系统,省国税局系统,省司法厅所属监狱、戒毒所(戒毒康复中心),各设区市、定州市、辛集市及以下机关。

  6月10日至6月12日,各设区市剩余考生。

  参加面试考生人数较多的批次,面试时间可延长一天。

  除以上变化外,中公教育专家还提醒考生注意以下环节:

  一、招录对象

  1、全日制高等院校2016年普通类应届毕业生。

  2、硕士研究生以上学历学位人员。

  3、具有河北省户籍(或生源)的其他人员(户籍以2016年3月23日的户口所在地为准)。服务基层四项目人员、退役大学生士兵可视为具有服务(服役)所在地户籍。

  现役军人、公务员及参照公务员法管理人员(含试用期人员)、全日制普通类非应届毕业的在读本科生或研究生,不在招录范围。

  二、报名费用

  报名缴费只能通过“网上银行”支付,报名考务费每人100元。享受最低生活保障城镇家庭的考生、农村绝对贫困家庭的考生,先在网上缴费,待考试结束的当天20:00前,前往相应地点进行退费。

  三、成绩计算

  考生综合考试成绩(保留2位小数)计算公式为:

  考生综合考试成绩=笔试总成绩÷2×40%+面试成绩×60%



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 激发你的小宇宙 完胜2016国考面试

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。