您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 考试快递 >> 正文
2014年艺考文化课分数拟提高 着重考察考生综合素质
作者:未知 文章来源:新京报 更新时间:2014-2-17
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等艺术类院校、专业陆续开始了2014年招生考试。根据中戏、中传和北电公布的报考人数来看,今年三所知名艺术类高校的报考人数与去年相比都有所增加,竞争更加激烈。同时,根据教育部之前公布的《艺术学门类专业招生工作的指导意见》(征求意见稿),从2014年起,拟提高艺术类招生文化课的控制分数线。因此,有考生戏称2014年为“史上最难艺考年”。

  环节“减负”不代表备考轻松

  2月12日,是中国传媒大学开始艺术类专业招生考试的第五天。虽然天气有些寒冷,可仍有很多考生家长没有躲进学校专门为家长准备的休息室,而选择在考场外等待考生。来自辽宁的张铎夫妇就是其中一对儿,为了孩子的艺考,他们全家出动,2月7号来到北京,住在北电旁边的一家宾馆里。前两天他们的儿子刚刚参加了中传和北电的初试,此时正在中传参加影视摄影与制作专业的复试。

  据了解,今年北京不少艺术类院校对招生和考试环节进行“减负”,采取取消现场确认、减少考试次数等措施。如北电的表演专业测试从往年的三次测试减少为两次,中戏的京剧系京剧表演、京剧音乐伴奏方向均取消复试中面试科目(非专业测试内容),中传的美术类专业戏剧影视美术设计、动画、视觉传达设计实行平台考试,报考上述三个专业的考生,素描、速写只需要参加一场考试即可。

  “这些‘减负’措施的确能节省考生和家长的时间和体力。不过据我了解,有的专业考试虽然表面上减少了测试次数,四试变为三试,但复试可能改为笔试和面试两场,这样其实也是四次考试。”在张铎看来,考试环节的减负并不代表备考的减负。“现在名校的竞争更加激烈,考生们压力都很大,备考只能是越来越用心,下更大的工夫。”

  着重考察考生的综合素质

  值得一提的是,教育部拟从今年开始,提高艺术类招生文化课的控制分数线,其中美术类本科专业文化课控制分数线不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%;音乐专业不能低于同批次普通文理科考生文化成绩的65%。以此来打消部分文化课较差学生打算通过艺考来“曲线救国”的念头。

  “确实有很多人学习不行,来艺考就是为了上个好学校,他们本身对艺术也不热爱,我觉得提高文化课分数线肯定能让一部分这样的考生望而却步。”来自江西的艺考生小石说,像北电等名校越来越重视考生文化课的成绩,在初试中也会着重考察考生的综合素养,出题很杂,涉及音乐、美术、社会时事等内容,而非全部都是专业知识。“这次考试就考到了云子(云南特产的围棋棋子),让我感到有些意外。艺考结束后,我就会马上投入到文化课的复习当中,应该会报个辅导班。”

  “其实近年来,北电各专业方向文化课录取分数线明显提高,达到500-600分段甚至更高分数段的考生数目持续增长。”北京电影学院相关负责人认为,提高对考生文化课成绩的要求,是符合高等院校艺术人才培养规律的。艺术要走到一定的高度,必须有深厚的文化修养作为支撑,这在任何一个行业都是毋庸置疑的。

  “同时,也不必担心提高文化成绩会把一些文化成绩一般、但又真正具有艺术天赋的人才挡在门外。北京电影学院对于专业考试前几名的学生,在文化课考试中实行优先录取原则,专业考试突出的考生,文化课成绩只要达到北京电影学院划定的最低分数线就可以被直接录取,兼顾对考生专业考试和文化成绩的要求。”该负责人说。

 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 浙江2013年注册会计师考试成绩复核的通知

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。