您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 考试快递 >> 正文
两会进行时:人大代表心声 希望优秀教师到农村任教
作者:未知 文章来源:郑州日报 更新时间:2014-3-4
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  “我是个地地道道的农民,我的议案建议也都绕着俺农村来说。” 3日下午,在全国两会郑州全媒体新闻中心,全国人大代表、通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳谈起了他准备的建议:“有20多个,关于孩子上学、农村公路管养、村医待遇、农村安全饮水等,都是跟农村有关的。”

  “现在农村的小学,老师越来越少、学生越来越少了。国家要想办法把更多的老师留在农村。”马文芳说,他的每一个建议,都来自翔实的调研。

  “去年我跑了两个市、三个县,调查了20个农村小学,多多少少都有问题。”马文芳讲起了他看到的几个真实例子:有个村小学,六个年级只有六个班,老师也只有8名,并且年纪都比较大,没有年轻老师接班;有个镇小学,没有体音美老师,孩子们喜欢上体音美课,班主任老师就只能现学现教,很多孩子对跳舞、唱歌、画画很感兴趣,却没有专业老师辅导,“即使有天才也给埋没了”……

  因为农村小学的教育质量太低,越来越多的村民开始把孩子送到县城的小学。“但是对于小学生来说,这并不是最好的办法。”马文芳说起了他们村的一个例子:3个10岁的孩子,在县城上小学,因为想家,偷偷从学校跑了出来。孩子太小,不认识路,几个人一商量,沿着高压线走了两天两夜才回到村里。“家长和学校都吓坏了。你说路上万一出点事多吓人。”

  马文芳希望农村的孩子们也能像城里的孩子一样就近入学,在自己家门口接受小学教育。“希望国家能继续加大对农村教育的投入,让更多优秀的城市教师到农村交流任教,让更多优秀的大学毕业生愿意到农村任教、愿意留在农村任教。这也是推进教育公平的一个重要基础。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 甘肃2014年监理工程师考试报名时间2月18日开始

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。