您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 自学考试 >> 正文
人大公示自招生复试名单 超6成获专家官员推荐
作者:editweb 文章来源:腾讯教育 更新时间:2015-4-28
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
目前,人大已公示了2015年自主招生入围复试名单,显示超6成通过初审的考生获得专家、地方官员等推荐。入围人大复试的考生共637人,人大计划通过自主招生招收95人,复试通过率为14.9%。

今年自主招生将更加透明,昨日,两所985高校招生负责人表示,今年起,自主招生将从初审开始全程公示。

目前,人大已公示了2015年自主招生入围复试名单,显示超6成通过初审的考生获得专家、地方官员等推荐。

首次要求公示初审考生名单

据北京一高校招生负责人介绍,从今年开始,试点高校要将初审考核的考生名单、有入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息,向社会进行公示。

而在以往,经初审可参加高校考核的考生名单,是不必公示的。

人大已于4月25日公示该校自主招生入围复试名单。入围人大复试的考生共637人,而该校今年计划通过自主招生招收95人,复试通过率为14.9%。

地方官员推荐考生上人大

值得注意的是,虽然人大并未强制要求考生提供推荐材料,但据记者根据人大公示名单统计,超6成通过初审的考生,都有自己的推荐人或推荐单位。

这些推荐人中,除以往经常出现的考生所在中学校长、老师外,还多了不少来自中国社科院、北大、人大、清华等高校、科研机构的专家,甚至还有官员。

例如,来自北京一高中的陈同学,除获得中国人民大学教授李金轩推荐外,更有来自新疆维吾尔自治区财政厅的一官员支持。

■ 释疑

如何防止推荐信“造假”?

根据教育部“新政”,今后自主招生试点高校不得向中学分配推荐名额,给了更多考生参加自主招生的机会。人大招生就业处负责人称,此举并未阻断考生通过其他途径找推荐人。

该负责人解释,对如何保证相关推荐材料不“造假”。教育部的要求是,相关单位和个人需实名提供推荐材料,并对真实性负责。

而人民大学自身还新增环节,在推荐人或推荐单位为考生写推荐信前,提前告知他们“学校有权公开他们的姓名和社会身份,接受社会监督”。(记者许路阳)



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2014年温州职业技术学院自考汽车运用技术(专科)考试计划

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。