您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 培训人生 >> 正文
拿高薪少抱怨满足多 培训师快乐指数高
作者:梁青 文章来源:东方网 更新时间:2007-8-23
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  2007年8月17日,全球最大规模的职业资格颁授机构——英国伦敦城市行业协会(City & Guilds)在上海发布了其最新推出的国际培训师职业资格标准。据权威部门统计,中国现拥有专业培训师能力的职业培训师人数仅三四百名,而在未来几年内,中国培训业将需30万名专业培训人员。培训师已被列为紧缺人才,正悄然成为新兴的“金领”职业。

  推出高级文凭认证

  目前,中国培训业处于高速发展的阶段,企业、咨询业和教育机构等都需要大量的培训从业人员,尤其是培训和教学理论体系完备,且实战经验丰富的复合型人才。据City & Guilds中国总部的业务发展经理王欧飏介绍,已具备初级教学资格或助教资格、并希望进一步提升自己专业知识与技能的教师、培训师或考评员都适合参加该国际培训师的资格认证。

  王欧飏是培训业的资深人士,从事培训师管理、考评工作若干年。他告诉记者:“我的学生,约有一半来自咨询业或企业的培训部门,约三成来自单位内部培训,另有两成是社会零散学员。”

  这次推出的国际培训师职业资格认证由City & Guilds与行业代表及雇主合作开发,已在英国、马来西亚、中国港澳台等多个地方推行。它具体分为高级通用文凭级和高级专业文凭级两个方向,涵盖了培训的5个核心环节——培训需求分析、制定授课计划、授课和授课技巧、考核及培训评估。王欧飏说:“高级通用文凭级的考核,除了以上5个包含操作任务的必修单元,还有1份书面报告和1份选择题笔试,考生须全部通过,方可获颁证书。参加高级专业文凭级就得通过更多单元的考核,来证明自己具备出众的专业技能。”

  据City & Guilds香港分部总监陈金宝女士估计,该资格认证将于明年6月在上海展开,考试费约1000-1100元。

  在香港被看好

  City & Guilds最近委托The Research Pacific Group进行了“2007年香港快乐指数”调查,成功访问了900位从事20种不同职业的在职人士。调查结果显示香港大部分的在职人士都觉得挺快乐,而培训师是最快乐的一群,快乐指数达84%,接下来依次是律师、社工、医生等。香港电台节目主持人周融先生说:“我既是传媒工作者,又是培训师。我觉察到从事培训师工作的人士在工作上较少抱怨,工作的满足感能让我们获得快乐。”

  当被记者问及为何看好培训师认证在内地的发展前景时,陈金宝女士这样回答:“很多人都认可高等教育,各地的大学有不少。但在实际工作中,外国机构往往发现中国职场人士欠缺一些职业技能。其实,国际上优秀的职业教育机构提供的培训标准未必低,内地很需要具备专业水准和操作技能的人才,这就是我们的信心所在。”

  香港企业发展管理学院高级咨询师潘耀华是国际培训师职业资格认证的受益者。“我参加这项资格认证,一看中国际性,二看中高薪。”据王欧飏介绍,具有该资格认证的培训师日薪就可达到两三千元。“我最近一期的50名学员中,学成之后,有15位自费生跳槽。”

  认证机构很权威

  发布会上,很多人对City & Guilds感到陌生。据介绍,City & Guilds成立于1878年,是英国最大的职业资格认证机构,也是现今世界上规模最庞大的国际评审及资格颁授机构。其职业资格共有500多种,覆盖了28个职业工种。该协会在全球100多个国家设有8500个授权培训中心,每年报考人次以百万计。所有职业资格都与各行业顶尖的公司及行业协会组织联合开发,代表了全球各行各业的最新职业技能标准,因而广受雇主、专业学会和大学的认可。

  City & Guilds进入中国已有十多年的历史,在上海设有分公司,是中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心授权的首家外国颁证机构。它在中国拥有130多家授权考试项目中心,在中国各地颁发十余种资格证书,而考试成绩的评定在英国实施。

  陈金宝女士告诉记者:“目前在中国开展的十余项资格考试中,商品零售管理在北京很吃香,专业美发美容在广州挺火,而在华东地区,我们非常看好国际培训师的资格认证。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 职业培训 好培训机构应要有三大特征

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 职业培训 好培训机构应要有…

  • 十一五河北每年将培养6万高…

  • 五种培训让你的员工焕然一…

  • 门户网站推网络教育培训 市…

  • 人事部:“国际”字样培训…

  • 公务员考试培训升温

  • 青岛某IT培训学校 打着清华…

  • 职业培训 让你从无领阶层直…

  • 软件测试人才缺口大 职业培…

  • 全国外贸跟单员培训认证考…

  • 河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。